domingo, 25 de septiembre de 2011

REVOLUCIONARIAS HARINAS





No podia ser de otra manera , poesía , cocina , revolución, escasez, dificultad , artesanía , amor , serenidad, y otros muchos adjetivos podriamos añadir a lo narrado por un poeta como HOMERO , si un tal Homero , ya se que a poca gente les sonará el nombre del tal Homero, seguro que si les suena el nombre de Cristiano el que bebe Cristal como yo agua mineral .....pero no se lamenten, es lo que hemos fabricado en las ultimas décadas de desastre cultural , donde es más importante el hielo seco que fabrica una niebla artificial alrededor de unos berberechos y mejillones que están en lo alto de un plato , y abajo debido a la hidratación del hielo seco con agua del grifo , surge esta neblina que hace del plato una apoteosis marítima.......y demás eyaculaciones del paleto que lo narra, sin embargo fue Homero , como siempre un clasico y además POETA ( para muchos:" colgao " que dicen cosas que no valen para nada....), el primero en hablar de la HARINA, diciendo en su dia que los seres humanos son comedores de harina, (farinam).

Y tuvo razón, este polvo resultante de molturar los granos de trigo ,otros cereales, semillas y tubérculos, es el alimento que ha amamantado a la humanidad, ningún otro alimento habría podido sustentar a tantas y distintas poblaciones.

Blanca, negra, amarilla, tostada , simbolo de la jerarquía social y económica , deseada , denostada, y totalmente imprescindible, y totalmente prescindible cuando se compra en una macro area comercial en forma de "Baguette" , flácida , delgaducha , sin ningun morbo vamos, mejor no comprar gasificantes con levadura quimica y algo de harina de mala calidad...evitenlo.

El primer paso que dió el hombre con la harina fué comerse esos granos triturados con una piedra, crudos o tostados, sobre su propia mano.

Cuando alguien tuvo la idea de añadirles agua se convieten en "Gachas" y alguien más clarividente se le ocurrió cocer esta pasta apareció la "maze", la masa que se tostaba bajo cenizas, o se asaba entre piedras calientes , y tras ella apareció el PAN.

Se atribuye a los egipcios el descubrimiento de las levaduras , de trascendental importancia, por casualidad una masa olvidada (mezcla de agua y harina) esperando a ser cocida fermentó produciendo estos hongos de tamaño microscópico :LAS LEVADURAS

El caso es que ese hallazgo sorprendente convirtió en mágica a la harina de trigo , cebada o centeno cambiando el rumbo de la alimentación de la humanidad.

Magia tiene el pan que amasa TOMEU MORRO en mi querida POLLENSA (Mallorca) , donde he vivido momentos inolvidables, Tomeu y su Compañera han recuperado el trigo antiguo de Mallorca (Blat de Xeixa), nunca se harán millonarios (que palabra mas hortera....) pero son felices con su producción de 80 o 90 piezas de pan a la semana , un autentico lujo , esto si es vanguardista , escaso ,y dificil de encontrar. PAN DE VERDAD y no hace falta ningún adjetivo rimbombante.

Fue en el MEDITERRANEO donde tuvieron la paciencia y serenidad para elaborar nuevos panes, y fueron los GRIEGOS los que hicieron historia , llevando de la mano "Harina y Gastronomía", con nuevas mezclas y el desarrollo de nuevas ideas en torno a este mundo , todo esto se lo contaré en el siguiente capitulo, hace falta mucho "amor" para hacer pan, y muchos momentos de amor esperando que levede la masa madre.....

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