domingo, 21 de agosto de 2011

HUEVO " SOTISFICADO " Y TOMATES ?






La pasada semana , después de editar el anterior post sobre los maravillosos tomates que tenemos en Casa de Comestibles gracias a "ECOLEIRA" , el diario EL PAIS publicaba este interesante articulo sobre LOS TOMATES, leanlo y cada uno que piense y haga lo que quiera , pero que no falten al respeto a los que no queremos tener en nuestro modesto negocio una retaíla de química en forma de refrescos de todas las marcas , si preferimos cuidar a nuestros tomates, nuestros puerros, nuestros pimientos do Couto, nuestros aceites de oliva etc etc... ya lo hemos dicho "n" veces.

Me preocupa la poca calidad de la materia prima que se encuentra en los supermercados, no se si saben que los huevos llevan un número de registro muy largo , grabado en su cáscara, pues bien , hay de primera categoria , de segunda y tercera y saldos de cuarta....según haya sido su peso, la calidad de la alimentación de las gallinas etc...

Ese registro si empieza por "1" son de primera categoria, asi sucesivamente...

No he encontrado en ningún super en lo que va de año ninguno con el registro empezando por "1" , todos empiezan por "3" es decir nos están vendiendo solo huevos de tercera categoria , sin calidad ninguna , solo sirven para rebozar unas croquetas ¡¡

Todo esto me preocupa , de nada vale una buena elaboración sino hay sabor, un buen producto, y compruebo que la nueva ola de gourmets ...ejem , prefieren los fuegos artificiales y los titulos muy "sotisficados" ( si ya sé ...sofisticados quiero decir ) en platos de muy bajo nivel de producto .

Muchos clientes , sobre todo por semana al mediodia , llegan de trabajar , de leer papeles del banco, del abogado, de hacienda etc...y nos dicen , por favor no nos hagas leer mas papeles , sobre todo si los titulos de los platos son un auténtico coñazo, largos como Iribar (El Chopo)

Hace unos dias , visitando un restaurante de Baleares , pedimos un plato de huevos "Sotisficado" de esos que quieren epatar, ponía la carta el siguiente título :
" Huevo a baja temperatura sobre lecho de berenjena, flor de sal del Himalaya, migas del pastor de la tramontana , y falsa escalivada de verduras asadas "

La leche ¡¡ , cuanto hay que leer para comerse un huevo , que por cierto mucho titulo , pero no decía de que animal era el huevo, si fuese de Avestruz , estaría a baja temperatura casi todo el dia..., tuvimos suerte era de Gallina.

Al final nos llegó el "Sotisficado Huevo" y no era más que el huevo como los de antes (pasado por agua ) , con una rodaja de berenjena a la plancha debajo , unas migas de sobrasada quemadas en la sartén y una espuma de color rojo ( que no sabía a pimiento, vamos que había que tener imaginación ademas de pagar la factura)

Esto nunca ha sido de mi agrado,si la sencillez, parece cuando leo algún blog gastronómico que lo del huevo a baja temperatura es solo para ingenieros de la NASA vestidos de cocineros, y no señores comensales , sus abuelas ya les hacían los huevos "Poché" , "Pasados por agua" o también escaldados en un poco de agua , sal y vinagre hirviendo, con casi los mismos resultados ,las nuevas tecnologias , la aparición del "Ronner" y de los hornos de ultima generación (Rational , Convother...etc ) han hecho para el que los tenga, mucho mas facil todo, no es mi caso en Casa de Comestibles , pues estos hornos valen entre 9000 euros el mas pequeño hasta 35000 euros el mas grande....

Un Huevo a baja temperatura en un Horno Rational se hace a 63 grados , en función vapor , durante un tiempo de 45 minutos.

Para los que no lo tenemos les dejo un truco , si disponen de una termomix en su casa , le caben en el cestillo hasta 5 o 6 huevos a la vez:

Vean las fotos:
Cubran de agua el cestillo con los huevos y programen 60 grados 49 minutos , cuando la maquina pare , dejelos reposar cinco minutos afuera de la Termomix, y ya pueden romper su cáscara , lo que le quieran poner al huevo ya es cosa suya , las migas del pastor de la tramontana , o el queso de Manolo el de Arzúa , o la cama de Pikolin

Así de SENCILLO , que les aproveche y no se dejen engañar ¡¡


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