martes, 7 de junio de 2011

MELGACHO in CA NA TONETA (CAIMARI)






Estimados Comensales:
Si ya es dificil encontrar en Galicia uno de los guisos de pescado con más caracter , gelatina, sabor y tradición : "Melgacho Guisado" casi siempre en una especie de salsa verde con patatas empapadas de su caldo gelatinoso, tiene tela que me lo haya encontrado en este maravilloso pueblo de Caimari .

Gracias a la sensatez y curiosidad de Maria y Teresa Solivellas , que hacen de su sencilla y modesta Casa de Comidas "CA NA TONETA" lugar de culto , sitio indispensable , a los pies de la impresionante Tramontana , donde ese dia la tormenta acechaba ....

Maria en la cocina y Teresa en la sala , representan la sensatez, la cocina de verdad hecha con los ingredientes de su "terroir" , nítida, sencilla , ligera, ecológica,con los pies en su tierra y la cabeza en su sitio, exentas de la anorexia gastronómica que nos invade , ellas lo resuelven como les da la gana , a su estilo ...con sencillez y espontaneidad, valores que ya ni se encuentran .

Descubrí Ca Na Toneta en el año 2001 , entonces vivia en Pollensa, gracias a la recomendación de Jaume de Mestre Paco, estuve en una segunda ocasión hace años y he ido por tercera vez hace unos dias, tengo la sensación de que viajar a Mallorca tiene más sentido pudiendo ir a comer a Ca Na Toneta; es dificil hoy en dia encontrar lugares parecidos en la geografia española, debido quizás a la anorexia gastronómica , la quimica que invade las cocinas , la falta de rigor , y la falta de apego a las raices del terruño de cada uno , debido a la moda imperante de que lo de afuera siempre es mejor....

El susodicho "MELGACHO" en mallorquín "GATO" , formó parte del magnifico menú, es un escualo de carne blanca tambien llamado " Pintarroja " o " Lija " por su dura piel , que se debe de pelar totalmente para cocinarlo, hay pocas referencias de el en la red, por lo que lo hace todavia mas interesante , ya se sabe que interesa mas la ultima Goma espesante que recuperar estas especies sostenibles....que les voy a contar que no haya dicho en este blog.

En un ambiente de sosiego , gracias a la simpatía y amabilidad de Teresa en la sala, y a una magnifica música en el ambiente , comenzamos el menu con unas aceitunas y un aceite de su cosecha , con un estupendo pan mallorquin de miga apretada y de olor a pueblo.

Pedimos un Callet 100% de Toni Gelabert , pues el fresco que rondaba la tramontana nos predispuso a este tinto con toques a roble francés.

Unas Espinacas de su huerta con brossat (requesón) y fresitas salvajes muy bien aderazadas y unos Fideos de Raya , fueron el comienzo.

La Coca de Guisantes de su huerta con cebolla , etérea , todavia la recuerdo , me comería otra ahora mismo ....umm que rica ¡¡¡

El famoso "Gató" o "Melgacho en gallego" con verduras y patatas al horno , que ya nos emocionó por lo que he dicho antes. Sabor , sabor , sabor...

El Lomo de cerdo negro mallorquín con col , delicado ...un clásico suavizado , excepcional el "Negre".

De postre Chocolate , y un Café excepcional , no les pregunté que variedad ni procedencia , pero ya poco importaba , estabamos "sencillamente felices" ,

El trabajo de las hermanas Maria y Teresa Solivellas tiene el encanto que tienen ellas , el encanto que tiene la Tramontana y sus alrededores, Caimari , Binibona , Muscari, Campanet, Pollensa etc..., y el encanto de su saber hacer de la cocina domestica mallorquina un lujo que se convierte en excepcional y único por la sencilla razón de que no se encuentra otra casa como esta en toda la isla, la cual conozco muy bien.

Decía y muy bien por cierto "Robert Louis Stevenson" sobre el ENCANTO:

"El encanto es la virtud sin la cual todas las demás son inútiles..."


Estropearía este post si hablase de precios , es de mala educación hablar de esto, sobre todo en una casa con dos señoras de esta categoria gastronómica , cuyo trabajo y saber estar está menos recompensado que en esos restaurantes de 200 euros per capita en los que sales" epatado "por los efluvios de los aires que te han metido, cosa que aqui no ha ocurrido , pues además el dia siguiente fue tan ligero debido a la calidad de sus viandas que casi volvemos ....

Enhorabuena por cocinar vuestra cocina sin influencias , nada más que las de la tradición por naturaleza y situación geográfica.


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