POPGASTRONOMIA
Diario Pop , asi se llamaba aquel programa musical de Radio 3, que dirigía y presentaba el ferrolano de nacimiento "Jesús Ordovás" , creador y comunicador de la movida de la musica española en aquellos años, todas las noches eramos fieles seguidores de sus novedades, en un panorama renacentista , tanto en lo musical como en lo gastronómico,años mas tarde lo conoci personalmente , ya que lo invitamos a nuestro hotel para hacer un simil de "Diario Pop" en el Bristol Club .
El momento de frescura de la musica española , aunque sin demasiado virtuosismo en algunos grupos , eso si mucho entusiasmo y glamour , coincidia tambien en la cocina , a la sobredosis de soja actual , en aquel entonces la influencia de la cocina francesa hacia que muchos cocineros tuviesen garrafas de nata liquida... esto era lo peor, pero habia una eclosión de valores y de locales con un diseño avanzado para la época, sobre todo en Cataluña , recuerdo aquel "Network", futurista en Barcelona.
En Galicia , todo esto era mucho mas dificil , en lo que a mi respecta , en mi ciudad me decian que era "francés" , pero de manera peyorativa ...
En la musica , si no escuchabas a Pink Floyd , Eric Clapton o algo de rock sureño tipo Allman Brothers, algo mas acido como Neil Young , o algo mas culto como Genesis, eras una persona sin gusto musical, se censuraba al que se queria divertir, poco a poco y gracias a Jesus Ordovás todos los grupos que tenian algo que decir fueron saliendo en Radio 3,algunos "ladrando" otros "cantando" , y otros "provocando" un cambio en la sociedad tan aburrida de los setenta...
Los 80 , dejaron de ser "espesos" , las letras de las canciones no se parecian a un premio nobel de literatura , pero algunas hablaban de "Cocina".
GLUTAMATO YEYE , saltó a la fama con su EP "Hay un hombre en mi nevera" , que por lo visto le robaba la mermelada todos los dias ...
ALASKA Y LOS PEGAMOIDES , arrasaba con su "Rebelión de los electrodomesticos", donde su minipimer se volvía asesina , y le daba miedo entrar en la cocina...
También nos avisaban Los Pegamoides de lo que ahora sucede , con su tema "Horror en el hipermercado"... se avecinaba una epoca POPGASTRONOMICA , como asi ha sido.
LOS GARRIDO , grupo muy original que editó un solo disco , narraba en su canción "STEAK TARTAR" , como la invitaban a cenar , un stek tartar , plato que siempre ha sido denominado por Vazquez Montalbán como de cocina erótica...
"Los Garrido" año 1985 , decian en su letra "Un toque de labios en el portal , me invitabas a cenar,flores rojas al azahar y un aroma pestilento..." mejor escuchenla en Youtube, su mayordomo filipino la miraba con intriga... Steak Tartar
Hasta el mismo ALMODOVAR y FABIO McNAMARA en el 82 chillaban en su canción "Gran Ganga" , "Calamares por aqui , boquerones por allá ...ay ay ay" , es decir la densas letras de algunos grupos de culto daban paso a un ambiente mas predispuesto a la fiesta .
Otros grupos que emergían como GABINETE CALIGARI , (su primer canción fue la mejor "Golpes" , que compartió EP con Paralisis Permanente...) , sacaban titulos tan metafóricos como "OLOR A CARNE QUEMADA" , y no hablaban precisamente de una churrasqueria ...
Mas Tarde en una etapa ya mas comercial hablaban del calor del amor en un Bar...
DERRIBOS ARIAS , hablaba en su canción "BRANQUIAS BAJO EL AGUA" de pececitos , bien podria ser esta cancion valida para un eslogan de Santiago de Compostela (donde la lluvia es arte...
Toda esta frescura se trasladó también a la cocina , las salsas dejaron de ser tan espesas , los platos más coloridos, los puntos de cocción como las canciones de la época , también mas breves.
Volveremos a evitar tendencias , como ahora la clara influencia asiática y volveremos a tener sonidos y aromas con caracter , dependen de los Ordovases y de los que tienen un fuerte empeño en salir de lo que nos dictan ,uds son fundamentales en este renacimiento , de momento buscaremos sabores olvidados el proximo mes de Enero , donde dedicaremos un Menu a los años 80, les informaré en este blog.
PD les dejo esta foto de un escaparate de la epoca , pero en euros ¡¡¡
Un comestible saludo a nuestros comensales
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