domingo, 19 de diciembre de 2010

RESPETANDO LA COCINA TRADICIONAL






Estimados Comensales
Estos dias hemos cocinado varias comidas y cenas en donde la amistad y el compañerismo (en el caso de empresas) se unen en torno a unos comestibles que de por si siempre son importantes, en estas fechas se les quiere dar unas connotaciones diferentes...
A la llamada de un conocido cliente (en cuyo curriculum , consta de la casa desde el año 1988 , ya les hemos hecho unas cuantas comidas en los ultimos 22 años....aunque en distintas ubicaciones), el cual me encarga un menú para ocho comensales , con solo 14 horas de anticipación, me pongo con mi equipo de cocina (ni una baja en dia tan importante...) y como el domingo habia leido tonterias sobre la modernidad de la cocina , que si habia que ser modernos , que si un airecito por aqui , un poco de Kappa por el otro lado y algo pegajoso que se derretia encima de un pescado muy caliente que más bien parecía un moco ...(perdón...pero es que salió en la Tv asi como se lo digo) , pues hete aquí que el menu que les hice a estos "Sabios Comensales" fue totalmente basado en la tradición, se lo cuento:

Milhoja de Anguila y escalibada con aceituna negra

Abadejo braseado con ajos confitados , espinacas y piñones tostados

Choco de potera con fideos negros

Tartar de Ternera Gallega con foie escabechado

Lomo de Venado a la mostaza con higos


Todo con el máximo respeto al producto , no se que motivo les lleva a neófitos gastronómicos a "intentar" desprestigiar a elaboraciones tradicionales , cuya presentación , elaboración, y ligereza en sus acabados son actual "Cocina Contemporanea" en muchos casos "Cocina Protesta" ante tantos despropositos que vemos todos los dias, parece que hay que disfrazarse de asiático e ir con la litrona de soja (como en su dia fue la de Nata ) detrás del plato....

Toda esta cena fue bien regada con los siguientes vinos:

LA CASILLA ,VIÑA LA ESTRECHA 100 % Bobal
FINCA SANDOVAL SIGNO 100 % Bobal
ALONSO DEL YERRO 100 % Tinto Fino
VALLEGARCIA 100 % Syrah
BOLLINGER S.V 60% Pinot Noir,25% Chardonay ,15% pinot Meunier

Yo por supuesto como tenia que conducir...ni una copa , pero disfruté cocinando para tan sabios comensales, asi da gusto ¡¡

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