MERCADO DEL OLIVAR .PALMA MALLORCA 2ªParte
Estimados Comensales
Esos paseos matinales por los mercados de abastos, que tanto nos gustan a los cocineros que todavia valoramos ciertas "piezas" , capturadas "De Capricho" , como dice algún pescador, sin ninguna rozadura, tersas , sacadas del agua con mimo, de una en una ,son las que a veces , nos obligan a un placentero madrugón.
Hace unos dias visité el del Olivar en Palma , buen ambiente , estaba a tope , buen género, pescados de las Islas de gran calidad como Dentones , Pageras , Rahones , Serviolas, Cap Roig , Gambas de Soller , etc...y también la presencia de pescado gallego, etiquetas que delataban a los dos mayoristas gallegos que operan en la isla , de los cuales fuí fiel cliente(uno de ellos de La Coruña).
El Mercado del pescado era espectacular , me llamó la atención unos pocos Rahones , muy cotizados (65 euros/kg) y unos extraordinarios Boquerones XXL a tan solo 9 euros , hacia tiempo no los encontraba tan grandes.
Uno de los puestos mas llamativos fue un "especialista" en pescados enormes , (habia un Mero de 34 Kg) , que cortaba y envasaba en tacos, tiras , o trozos destinados a Sushi, sashimis , tatakis etc... En la foto pueden apreciar los enormes : Mero, Serviola, Espada y Salmón Rojo de Alaska , y algunos cortes ya filmados listos su consumo en casa..., además sin salir del puesto te puedes llevar todos los ingredientes para hacer tu cocina asiatica.
Los DENTON eran los reyes del mercado , lástima no naveguen por aguas gallegas , pues es de mis pescados preferidos.
El apartado de Verduras , las setas eran las estrellas , esclatasang, angulas de monte, trompetas de los muertos , boletos edulis y niscalos abundaban .
Los Tomates de colgar , tan presentes en la dieta mediterranea y unas increibles alcahofas moradas autóctonas , hacian que mis papilas se exitasen ya mas de la cuenta , esto hizo que me acercase a un chiringuito del mercado a tomar una Empanada de Anguila , tipica sobre todo del norte de la isla , que me dejo tranquilo solamente una media hora.
Me gustaría ver los Mercados de abastos llenos de gente como ese dia que visité el del Olivar , sería sinónimo de calidad en la alimentación de una ciudad, de conservar su cultura o de adquirir otras tendencias, son los mercados , un auténtico pulmón, puede hacerte una idea de como va a ir el dia según la afluencia , las prisas o la calma con que se mueve la oferta y la demanda de productos perecederos, lamentablemente no siempre sucede , y la mayoria de la gente prefiere ir a comprar a supermercados donde la calidad es mucho mas baja, por cierto, hoy he ido a un conocido supermercado y he visto en sus estanterias el CAVA MILESSIME de JUVE Y CAMPS , que nosotros tenemos en nuestra carta a 25 euros (iva incluido), a 23,39 euros , para llevar a casa , casi que les compensa venir a tomarlo a nuestra casa , con mantel, aperitivo , y la copa se la fregamos nosotros...Ojo a la picaresca navideña ya les hemos avisado ¡¡ Eso si es caro.
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