sábado, 2 de febrero de 2013

GUISANTES con CALAMAR CONFITADO


Estimados Comensales
Paseando por el Mercat de Santa Catalina la primera semana de enero , me encontré con unos hermosos calamares de potera como mandan los cánones de la gastronomía y enfrente estaban estos guisantes de temporada , debido a que mi cocina casera es totalmente espontánea , me los compré y mientras llegaba a casa emocionado por la compra pensaba como cocinarlos.

Confité el calamar de medio kg , sumergido en aceite de oliva virgen extra con 8 dientes de ajos morados con su piel , dos o tres pieles de naranja , otras dos de pomelo y otras de limón verde o lima , además de una hoja de laurel y unos granos enteros de pimienta de cubeé ( pueden usar otra faltaría más...)

El confitado ha de hacerse con el calamar limpio por dentro y entero,  ponen el fuego de su casa al mínimo , cuanto más bajo y lento será mejor el resultado , ojo no se pasen de cocción , dependerá del tamaño del bicho el tiempo necesario, para saber si está en su punto, pincharlo con una brocheta de madera , si esta lo atraviesa con un poco de resistencia , digamos al dente , se apaga el fuego y se deja que continue su confitado con el calor residual del aceite, dejamos reposar y enfriar en el mismo aceite bien cubierto .

Con los ajos del confitado , los cuales han tomado sabor de calamar , hacemos un ali oli como uds quieran , al que yo le añado un poco del aceite del calamar (en frio).

Los guisantes los cuezo en un bol de inox con agua y sal dentro a su vez de una tartera de vapor , de esta manera quedan al dente , no se pasan ni se arrugan, se pueden reservar hasta su emplatado en el mismo bol con el agua de su cocción enfriada con hielo.

Con AOVE y hierbabuena o menta , hacemos previa maceración un aceite para darle un toque a los guisantes, trituarmos colamos y filtramos el aceite , que acompañarán especialmente bien a estos guisantes de temporada

Emplaten uds como le de la gana , el calamar ha de quedar traslúcido como en la foto, acompañar con el ali oli y más aceite de menta .

Si cocinan uds con música , les dejo hoy con el tema "La Concubina" de los magníficos BEIRUT


Como anticipo de otro plato de temporada (Enero y Febrero sobre todo por su precio más asequible) , les dejo estas fotos de la exitosa "SOPA DE CENTOLLA GALLEGA" , proximamente en este cutre blog.

Que disfruten ¡¡

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