miércoles, 26 de junio de 2013

CON DOS PARES DE HUEVAS ....

Estimados Comensales
Hoy les voy dejar este magnífico tema de BEIRUT  titulado "Elefhant Gun" para que uds lo escuchen mientras les comento alguna de las tonterias que suelo decir en este modesto blog.

Ya saben uds los habituales de esta página sin pretensiones , nada más que la de denunciar las injusticias gastronómicas , los abusos , si esos abusos que se llaman "stages" , o simplemente "explotación de idiotas cocineros para rellenar un curriculum",  o de criticar a esas soberbias asociaciones cocineriles con ánimo de lucro, con mucho ánimo de salir en la tele , con mucho ánimo de epatar sin pasar por caja , también la de destacar como ya he hecho, a profesionales que se lo curran de verdad , destacables establecimientos de hostelería que lo hacen bonito, que favorecen el desarrollo de la profesión, y encima satisfacen las necesidades de una sociedad camino del ostracismo "molecular o no ", eso es otra cuestión...

Saben uds , que una de las palabras que más he utilizado al hablar de cocina en este blog , que habita desde el año 2009 , fecha de inauguración de nuestra entrañable Casa de Comestibles en A Coruña, es la palabra "SENCILLEZ" , quizás y permitanme que lo diga , hasta he sido un pelma , demasiado reiterativo , pero es que me faltaba "sencillez" , me faltaba "modestia" , entre compañeros de profesión y tambien entre el publico que nos visitaba , sí, y parece que estos valores tan denostados se vuelven ahora imprecindibles a la hora de cualquier propuesta , Sí señores , la sencillez ha vuelto.

A lo largo de mi vida he cometido muchos errores , de los cuales me alegro de casi todos , y ahí está escrita , esa linea recta que todos buscamos.

Mucha soberbia , muchos montajes , mucho amiguismo, mucha manipulación de medios, mucho ocultismo , muchas mentiras que han encumbrado a mediocres cocineros a aumentar su deteriorado ego por unas pobres manifestaciones en una Tv basura , en una Tv sin contenido , sin verdad , sin olor , sin emoción, y después como decía hace un par de años en este blog: "Los amigos del flautista de Hamelin" no aparecerán para pagar tus facturas , no te preocupes ya hablo yo con fulanito .... decía Hamelín , lider de la tropa de cuentacuentos gastronómicos.

No , no es que me alegre de que todo esto se acabe , es que uno ya es ácrata gastronómico hace años , y no , no soy ni Rappel ni Aramis Fuster , no puedo adivinar el futuro como esos "famosos videntes" , pero no podiamos seguir dando pelotazos en todos los campos , solo en el Bernabeu o en el Nou Camp creo que los siguen dando gracias a "fenomenos extraterrestes" que uno , modesto cocinero no llega a entender.

También he dicho en muchas ocasiones que los verdaderos cocineros son los que cocinan lo que sienten , lo que les ha hecho declinarse por esta profesión ,y eso se nota , vaya si se nota,  no por un imperativo de la moda , ahora me pongo el kimono, ahora me lo quito , ahora me hago Nikei, y ahora Gallego Japonés de toda la vida , aqui en Mallorca también ya hay quien hace "guiosas de sobrasada" , muy grasientas me imagino ...que disparate¡¡, con lo etéreas que tienen que ser unas guiosas.

Hace un par de años , visité un restaurante con estrella michelin , no voy a decir el nombre , pues no me gustó nada , y no quiero crear polémicas, pero la sensación que guardo de aquella cena es de total tristeza , la de un restaurante triste , esclavo de su puñetera estrella, sin alegria , sin una sola sonrisa ... salí del mismo como si hubiese estado en un Burguer de barrio, desolado....

Volví hace unos dias , la impresión fue la misma , tanto había leido en la prensa que no daba crédito , me dije , le daré una oportunidad dos años después ....

Llamé para reservar en el "estrellado" unos dias antes, pregunté , por favor tienen carta o hay que comer el Menú a narices, ( digo esto pues en la web dicen que 24 horas antes pueden hacer menu para celiacos, veganos o para niños) , me responden , no en el Restaurante (que palabra más fea...coño) solo se puede comer los 11 platos del Degustación, , yo respondí , mire es que no soy celíaco ni nada de eso , pero si me gustaría comer solo dos platos muy buenos del menú , pero anchos , no en plan albondigilla de 20 grs...sabe ud , no me gusta estar mas de 1 hora sentado en una mesa...y después un postre entero no en partículas de 10 grs , y no hay problema con el precio ...

Ni se molestaron, me dijeron que podia cenar en el BISTROT que tenía mucha calidad , y que había carta , yo le contesté , pero los platos no son los mismos, y yo quería probar su cocina de ahora .... no hubo posibilidad , el no fué tajante, yo me preguntaba , si fuese celíaco o un niño me hubiesen preparado un menú de dos platos , y yo que era digamos "normal" que solo quería cenar dos platos más postre y largarme a pasear lo antes posible, me querian tener "prisionero "cuatro horas en un comedor horrible contandome milongas ....

No tuve más remedio , cené de pena en el mal llamado Bistrot, vestido de pretencioso restaurante con unos manteles horteras a más no poder , una carta para nada de Bistrot, con precios de restaurante convencional , con una carta de vinos de precio "bistrot" por los ....por ejemplo una botella de Piedra Papel Tijera un vino mallorquin de 3.40 euros a 19 euros , o un Muscat de Miguel Oliver que cuesta 5.4 euros a 24 eurazos ¡¡¡ , ya les digo precio bistrot....

En la comida un Tartar de ternera mediocre con patatas fritas a 24 euros y la peor Raya a la mantequilla negra de mi vida ( me acordé de la famosa Raya del desparecido restaurante "La Gastroteca de Stephan y Arturo Pardos" ),en la Plaza de Chueca en Madrid , que no tuvo nunca estrella michelin ... y la Raya era siempre magnífica.

Por cierto , la "estrella de la cocina " pasó a nuestro lado en dos ocasiones  a menos de un metro de la mesa y ni nos dió las buenas noches , en el "Cielo" tenían una mesa "secuestrada" enseñandoles a comer y en el terrenal "Bistrot" eramos dos mesas de dos , muy triste ambiente de nuevo y muy triste experiencia , sobrada actitud del lider de la banda, y nula percepción del negocio, y de sus clientes. (Solo saluda a amigos o críticos de medios de alto nivel ) , se ve que nos nos consideraron clientes "Estrella" .

Vuelve la "SENCILLEZ" .... Hamelín a ver si te enteras y dejas de contar mentiras ¡¡¡

PD:
Desde mi envidiable posición de "No Alineado" y "Acrata Gastronómico" pido la abolición de la Guia Michelin, solo desaparecerá si uds no la compran...., no es que me caiga bien el señor que llamó "Gordo" delante de una alcachofa televisiva , a mi admirado y desaparecido el "Grande Santi Santamaria" , pero no quiero ver a ningún ego-cocinero suicidandose, metiendose "Gueisa" , o arruinado por no saber retirarse a tiempo del circuito impuesto por los amigos del flautista de Hamelin, prefiero que hagan una sabrosa Tortilla española sin mestizajes Nikei en un chiringuito de playa , es mucho más honesto o humilde que contar mentiras o hacerse pasar por la Lola de España 2013.
    Aunque gran parte de culpa es de ustedes que se lo creen todo , y de los periodistas manipuladores que se ponen tibios entre viaje gastro y evento porno lúdico....