lunes, 14 de marzo de 2011

VIEIRAS




Estimados Comensales
Como me gustan las Vieiras, es uno de mis comestibles preferidos, siempre me ha gustado mucho cocinar vieiras, los que me conocen desde el siglo pasado saben de mi devoción por estos bivalbos que representan mejor que nada , la calidad y excelencia de la gastronomia gallega.

Hoy tenemos un plato de Vieiras en nuestra carta ( con alcachofas jamón y vino tinto con fiuncho ) , pero a lo largo de mi "jastrónomica vida" han sido tanto aquí como allá plato preferente , en su infinito recetario.

La Vieira frita con jamón iberico que tanto le gustaba a Lorenzo en el restaurante Borona, La Ensalada de Vieiras con aceite de Zanahorias , Las Vieiras con Boletos edulis o cantarelas , virutas de jamón y trufa , de la misma época de la Popgastronomia (1988), La Vieira con mollejas de cordero , sésamo , champiñon y caldo de pichón ,La Vieira con sopa de erizos y guisantes, La Vieira con trampó mallorquín , La Vieira con puré ligero de patata y vinagreta del Chef Roberto Crespo de Vedra (Santiago) , tan copiada por algunos chef , la cual veo en muchos blog y no deja de indignarme la falsa modernidad copiada que hay , esta Vieira con crema de patata y vinagreta con dos o tres cambios que no varian para nada el resultado magnifico son obra de Don Roberto Crespo , Chef ex- estrella michelin , si lo copian , por favor digan su autor ¡¡
Todos estos platos con las susodichas vieiras , y muchos más que he cocinado forman parte de la memoria gastrónomica, me gustaria hacer mas platos con ellas , pero voy a ser sincero , es un producto caro , una vieira vale entre 3 y 6 euros ( en diciembre más....) si pongo un plato con una sola vieira , y uds me lo piden para " PICAR " , pues va a ser que no es muy apropiado, no creen?
Hoy tengo un plato en la carta (con alcachofas, jamón y tinto con fiuncho) , en el que pongo dos vieiras , si uds lo piden para compartir entre dos , yo encantado se lo pongo en dos platos , como si fuera media ración .

Hoy les dejo aqui , aprovechando el Cuscus del "Señor Indio " del Mercado de la Plaza de Lugo , una receta sencilla , para hacer en casa con sus invitados, fresca , primaveral y si tienen alguna duda no duden en consultarme por mail o tfno, no se corten , me encanta la gente abierta y espontanea, sobre todo "espontanea"

ENSALADA DE VIEIRAS CON TABOULE (Cuscús )


1 paquete de Cuscús o Bulgur ( semola de trigo integral en el caso del bulgur)
Hierbabuena o Menta
Perejil
Cilantro
2 Tomates
1 cebolleta
zumo de limón
Aceite arbequina viregn extra
Flor de Sal de Guerande
Aceituna negra de Siurana
Comino o Raz el Hanout
Pimienta negra de Cubebe ( si no la encuentran una buena o de Sechuan)

ELABORACION

Ponemos Agua en un bol con sal , Cominos o Raz el Hanout , o ambas cosas si se quiere muy especiado,
introducimos el cuscus 10 minutos a remojo en el agua aromatizada.

Escurrimos el cuscus, y añadimos el resto de los ingredientes en proporciones pequeñas al gusto, es mejor poca cantidad y rectificar al final, hay gente que le gusta con mas hierbabuena o con mas cilantro , ojo con las cantidades de las hierbas , cilantro poco ¡¡

Los tomates pelados y sin pepitas , la cebolleta en brunoise, los limones en zumo , suficiente con dos, y la aceituna negra picada , que sea de calidad .

Por ultimo el aceite arbequina y remover con un tenedor , cuidado de no aplastar la sémola.

Marcamos la vieiras fuertemente en un sartén antiadherente , reservamos , escalopamos con un cuchillo muy fino , que queden nacaradas , aliñamos con aceite arebequina , flor de sal de guerande y unos toques de pimienta de cubebe, reservamos ´húmedas en este aceite hasta que vengan los amigos a cenar a casa, (hacerlo 15 minutos antes para que estén en su punto)

Montar como en la foto , y acompañar con unos alcaparrones. Que aproveche ¡¡¡

Si ud tiene éxito con esta cena en su casa , sus invitados deberían de invitarles a comer en nuestra Casa de Comestibles......Gracias por hablar de nosotros , aunque sea bien ¡¡



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