LAS CENTOLLAS ...NO SON PARA EL VERANO
Estimados Comensales
Puede que las bicicletas si lo sean, pero Las Centollas Gallegas no , mi modesta opinión es que siempre se ha vendido mal el tema gastronómico en Galicia , hace años el anuncio sobre el Xacobeo en la TV , nos daba la imagen de una centolla de color rojo eso si , pero tan limpia estaba la cascara que podria parecer un anuncio de Fairi...un amigo madrileño me decia entonces , "esa centolla que sale en la tele no es como la que nos comimos el otro dia" , efectivamente la que nos comimos era "Peluda , oscura y Gallega"
Hoy en dia comer Marisco Gallego de calidad es muy CARO , y se engaña a la gente como a Chinos, sin querer,el otro dia leo en una pagina sobre entendidos en Vinos , de un señor que queria venir a Galicia y comer Marisco ....en Agosto:
Pide recomendación a los blogeros y al final se va a comer a un lugar que conozco muy bien , Centolla ( de las que comen pienso todo el año ) y langostinos a la plancha ( de esos que no hay en Galicia...) , delante del mar nos pusimos morados , con un gran albariño , comenta el ¿gastrónomo?( de esos que traen la uva de Chile...) , señores que mal nos vendemos, a ver si se enteran los que nos visitan , que la Centolla en verano está en VEDA, la cual se abre en Noviembre por motivos puramente comerciales y especulativos prenavideños, pues antes se abría el 15 de Diciembre y no daba tiempo a especular comodamente ...
La centolla y los langostinos congelados que se comió este señor , los puede comer TODO EL AÑO , en Peñafiel , en Carrión de los Condes , o en Los Monegros ...por poner un lugar bien seco...
Lo mas grave del tema , es que escribió su recorrido gastronómico por Galicia , en una pagina nacional superconocida , calificó con casi un sobresaliente a la Centolla de granja y a los langostinos congelados en America del sur , diciendo que para comer marisco habia que venir hasta aqui , este ultimo comentario lo he oido SIEMPRE en verano, la pega fue que no tenian copas "Riedel" para beber el albariño famoso , de los que hacen 3.000.000 de botellas.
Hay que ver que tonteria hay en esto de calificar a los restaurantes y a los vinos , para mi el placer no se mide con nueves o dieces , se mide con orgasmos , gastronomicos en este caso...y nunca es extrapolable a otra persona , su educación , sus gustos , su "charme" como dicen los franceses , le pueden dar otros registros , afortunadamente...
Hay personas que no ven ni leen entre lineas , por lo que nunca valorarán un trabajo creativo , otros si le pones un cherry a una merluza con una brocheta ya lo ven "vanguardista" sobre todo si tiene algo de aire al lado.
La "Cultura de las Cascaras" sigue vigente en Galicia , y lo lamentable es que lo mejor que se puede comer en verano de marisco son los Percebes , y eso siempre hay que pagarlo,
Mientras siguen sin conocer restaurantes y otros establecimientos gastronomicos de interés , como pasa en otras comunidades , donde se promocionan TODAS LAS CULTURAS GASTRONOMICAS , no solo las de las CASCARAS.
Aqui les dejo esta foto (realizada por el profesional de La Voz Cesar Toimil) que me hizo en el año 1993 , comprando un servidor centollas para hacer en mi restaurante Borona (1988/94) el famoso "Huevo de corral encapotado con centolla gallega" esto si que eran CENTOLLAS (de 4 kg alguna)
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