EL TIMO DEL CALAMAR DEL VERANO
Estimados comensales
Como ya saben uds , quien no ha sido víctima del clásico timo veraniego de meterte gato por liebre o "Pota congelada" por "Calamar de Potera", si, ya sé que algunos no saben ni de Pota ni de Potera , pues son palabras parecidas , pero que nada tienen que ver, pero uno ya ha comido y cocinado una cantidad tremenda de calamares de potera como para no darse cuenta inmediatamente.
En una publicación de la revista MANJARIA , sobre alimentos y cocinas de Mallorca , del año 2010 , leí un articulo titulado "Las Trece Tentaciones" , dando un recorrido por establecimientos gastronomicos de la isla, en dicho articulo aparecía un restaurante de un modesto Hostal en Colonia Sant Jordi, el "RESTAURANTE HOSTAL PLAYA",ganas tenía de ir al mismo por las fotos de los hermosos Dentón ,Serviolas , Pageras de gran tamaño que aqui se anunciaban, también presumían de Calamares de Potera etc...
Mi experiencia en el mismo fue decepcionante, uno ya no busca estrellados que inventen formulas magistrales ni que nos den un manual de instruciones en el comedor de como se mete en la boca tal bicho ...como me han dicho en un triestrellado , no , busco PRODUCTO , SOLO PRODUCTO , respetado por el profesional de cocina , bien vendido por el profesional de sala , y ninguna de esta cosas ha sucedido aquí.
Sabía que el pescado solo lo hacen a la plancha , perfecto , pero que sea de verdad, le dije al maitre que si los calamares eran de "verdad" , asintío timidamente, y que tal el Dentón ? , hemos venido desde 70 km para comer el mejor pescado de la isla , en una terraza comedor con vistas fantasticas al mar y a la isla de Cabrera; bien el Dentón estupendo , lo hacemos al corte pues es una pieza grande....
A la mesa contigua llega una ración de Almejas (de cultivo , no de las de verdad) en cierto modo lógico en la isla no hay almejas... la camarera en viva voz anuncia el manjar , Sres aqui tienen sus MEJILLONES ¡¡¡
No dabamos crédito , pues les recuerdo que estabamos en un restaurante "famoso" por los pescados autóctonos, en fin ...a ver que nos traen.
Llegan nuestros "Calamares de Verdad" ,chiclosos , con sabor a congelador del Centro Comercial o del camión que va por los pueblos dejando de todo.La fritura llena de suciedad de freidora en forma de particulas negras.... nos habían puesto una vaina de POTA CONGELADA , llamada de otras maneras en las distintas autonomías ,bien podría
ser natural de Torrejón de Ardoz o de Carrión de los Condes o de cualquier factoría en cualquier punto del mundo. Lamentable a 16,5 euros los 150 grs de POTA CONGELADA.
Llega el esperado DENTON , nos traen unos trozos cortados de manera tosca , en una bandeja , acompañados de un insípido trampó, solo verlo , el color del animal me indica que lleva mas dias en el Hostal que el periodico de la semana pasada, seco , insipido, una pena , en su dia habia sido un buen DENTON, pero ya le había pasado la hora.( 65 euros por los dos)
De postre la camarera de los "Mejillones" nos muestra una bandeja con unos cuantos postres de quinta gama , porcionados industrialmente,pasamos de postre en estas circustancias y les pregunto si tienen algo casero , me responden : Puding , bueno vale , al nivel del Dentón o peor si cabe.
Llamo al Maitre y le digo que estamos decepcionados , que ni eran Calamares de Potera ni siquiera de arrastre pero frescos... y que al Denton ya le habia pasado la hora, me dice que los pescados viene todos los dias... y que no sabe que decirme.
Fuimos finalmente invitados, debido a mis protestas , pero me hubiese gustado disfrutar de un dia inolvidable con esa magnifica vista al mar , comiendo como toca un Denton y unos Calamares de Potera , evitando estos disgustos gastronómicos que mi delicado estómago no digiere.
La noche la pasamos en el Hostal , sabíamos que era modesto, pero....si solo viven de las hermosas vistas , el posible encanto , que no lo tiene , desaparece.
Y si te levantas y vas al bufet a desayunar en la fantástica terraza comedor(Foto del post) donde habiamos mal cenado la noche anterior y te encuentras un bufet sin yogures, sin una ensaimada, sin un croisant, sin un zumo de naranja natural ,sin una sola tosta de pan de pagés , solo pan de baguete industrial cortado....y una especie de "Performance de Papel aluminio " tapando los trozos de fuet , sobrasada , queso etc...que discretamente completaban el show room, pues como que te dan ganas de hacer moviola y no haber hecho esta excursión . (precio habitación sin vistas 80 , con vistas 90 , papel aluminio incluido)
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