lunes, 31 de mayo de 2010

PAN DE TRIGO Y QUESO DE OVEJA






Estimados y sabios "Comensales":
Les voy a dar con su permiso una receta de PAN para que cuando uds decidan sorprender a sus amigos en su casa , hagan además de cocinero/a , tambien de panaderos, duro oficio tan mal recompensado.

Les voy a dar tambien el coste exacto de los ingredientes, para que después de hornear el pan , valoren uds , si es "caro o barato" el servicio de pan que cobramos en los restaurantes, pero tienen que hacerlo en casa , asi verán las horas que hace falta para lo más basico, pero imprescindible:El Pan.

Es muy importante la selección de las harinas a utilizar, yo para esto las compro en la ECOTENDA de la calle Orzán , casi llegando a Panaderas (hablando de pan estamos casualmente), en esta tienda ecológica encontrarán además de las de trigo, harinas de algarroba, de espelta, de centeno, de trigo integral, de trigo sarraceno etc... y además la levadura seca activa necesaria para elaborar el pan, asi que manos a la obra....

INGREDIENTES PAN DE QUESO DE OVEJA .

500 grs de harina trigo ecologica
100 grs de queso de oveja muy curado , rallado en el ultimo instante .(tipo boffard o similar)
7 grs de levadura seca activa
1 cucharilla de sal fina
1 huevo grande batido
3 cucharadas de aceite virgen picual.
220ml agua tibia
...................................................................
PRECIO de los PRODUCTOS

Harina 1,4 euros
Queso 2,0 euros
levadura 0,4 euros
sal 0,001
huevo 0,10 euros
aceite 0,30 euros
agua 0,0001
......................................................TOTAL...4,211 EUROS

Esta cantidad de pan se la comen entre 5 o 6 comensales , y a este coste le tienen que añadir tres horas de trabajo .....de un profesional claro está...sumen y añadan en el caso de nuestra "Casa de Comestibles" , nuestra mantequilla , el aceite arbequina que uds se encuentran en su mesa y un aperitivo.

Les cuento esto como "argumento" para demostrar que lo "caro" , casi siempre está en la mala calidad, y si uds se atreven a realizar este pan en su casa , (esta receta es de las fáciles) , seguramente valorarán a partir de ese momento cosas tan básicas como el Pan.


Manos a la MASA......

Ponga la harina , el queso , la levadura seca y la sal en un bol, añada el huevo batido y el aceite y con una sola mano mezcle con el agua , hasta formar una masa.

Amasar 10 minutos.(puede ser en robot con el gancho lentamente)

En un bol ligeramente aceitado dejen reposar esta masa , tapado con film o paño humedo , 45 minutos, para fermentar , en sitio calido , (30 grados aprox)

Pasado este tiempo , volcar la masa en la superficie de trabajo y golpeamos la masa para extraer el aire.

Precalentar el horno a 180 grados.

Cojan la masa y hagan la forma que desee, de esta cantidad salen dos barras , o dos bollos, o 14 o 15 bolitas como las de la foto , dejenlo fermentar en sitio calido , con la forma que uds han elegido otros 40 minutos aproximadamente.

Pincele o pulverice con agua las piezas de pan y espolvoree con algo mas de queso de oveja curado rallado en el mismo instante. y al horno. 180 grados , en 30/35 minutos estarán.

Sacar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla , esto es muy importante.

Que aproveche......


En otra ocasión les daré la del Pan de Brona que aparece en la foto , junto con el de semillas y el de queso , han sido los tres panes que hoy hemos ofrecido a nuestros sabios comensales.

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miércoles, 19 de mayo de 2010

LOS CHOCOS DE POTERA , LLEGAN A CASA DE COMESTIBLES.





Estimados Comensales
Con la llegada del buen tiempo , unos cuantos "chocos de potera" se han dejado caer en nuestras tarteras.
Este riquisimo cefalópodo , de tan escasa presencia en las cartas de los restaurantes,(no sé porque razón), lo hemos guisado de manera tradicional , y lo hemos acompañado de unos fideos melosos y unos guisantes de temporada muy al dente....
Han tenido su demanda , aqui tienen saliendo de nuestra mesa de pase , " Cuatro de Chocos con Fideos".....
Los cocino de muchas maneras, en los proximos dias , probablemente haré una especie de "bullabesa a la gallega ...." con Chocos , Vieira y el pescado de roca que haya en el mercado ese dia , por ejemplo unos salmonetes, con unos guisantes y tirabeques de temporada.
Solo de pensarlo empiezo a mojar pan...

Por cierto , me encanta que uds , los comensales, se comuniquen con nosotros, el otro dia hubo una pareja que eran clientes de hace 15 años , de mi epoca anterior en La Coruña.
Nos visitaron por primera vez en Casa de Comestibles, y nos pidieron "DOS POLOS DE ORUJO", de los que hacia en CASA VEIGA . Que uds se acuerden de estos comestibles después de 15 años , hace que uno sienta que ha valido de mucho el trabajo realizado , casi siempre en silencio , no como actualmente que tenemos muchos medios de comunicación , y sin embargo hay mucha más distancia entre cliente y comensal.

Gracias a ellos haremos tambien en estos dias nuestro famoso "POLO DE ORUJO" creado en CASA VEIGA en el año 1995.
He de decir que me habia inspirado , no en la tecnica para hacerlo , pero si en el sabor, en una receta de sorbete de orujo de NENUCA BELLO , la gran cocinera del Hotel y Restaurante PARIS ST TROPEZ de CEDEIRA (1977 - 1982) aproximadamente, en esas fechas yo disfrutaba de su cocina de inspiración francesa, todavia me acuerdo de su "Rape al Cointreau " , los del pueblo la criticaban , logico , no entendian tanto refinamiento....

Gracias a los sabios comensales.

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jueves, 13 de mayo de 2010

SAL,HARINA ,ACEITE Y AGUA





La SAL y el ACEITE , son ingredientes básicos , no por ello baratos, sobre todo por la gran variedad de aceitunas y aceites que tenemos en el mercado y ya no digo la cantidad de SALES que han aparecido en los ultimos años , personalmente me quedo con la Flor de sal de La Camarga, la Flor de Sal de Guerande , la Halen Moon normal y por que me lo dice algo interior, la Sal de Estrenc de Baleares.
Decia esto por que la Sal y el Aceite significaba para muchas culturas ...."bienvenidos" , era un sintoma de hospitalidad cuando alguien te invitaba a su casa, hoy en dia tal y como funciona todo creo que deberiamos de coger de nuevo la harina , la sal y el aceite , interpretando elaboraciones básicas, lo que no quiere decir "fáciles" , todo lo contrario, para muestra esta empanada "sin levadura" cuya masa es bastante lenta y dificil , pues solo lleva "harina , sal, aceite y agua" , ahi la tienen en el horno.....
En "Casa de Comestibles" nos gustan muchas tendencias de cocina totalmente distintas , esta empanada , la receta de su masa tiene mas de 100 años por lo menos....no por eso deja de ser "contemporanea"...
Que les aproveche.

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sábado, 8 de mayo de 2010

PAN de REMOLACHA





Tengo especial predilección por la remolacha, nuestro aceite de remolacha, los raviolis de remolacha con queso y manzana, etc.... estos dias que me he dedicado a hacer masas he elaborado un "Pan de trigo con leche y remolacha" la verdad es que me ha gustado .....
Les dejo fotos del I+D realizado en "Casa de Comestibles" . Que aproveche ¡¡

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