sábado, 23 de febrero de 2013

BOHEMIC by FRANCESC GIMENO

 Estimados Comensales
Siguiendo con la linea de refectorios sostenibles  " de ser visitados por su calidad comestible y su precio contenido " les recomiendo este modesto Bistrot , a unos metros del imponente edificio del Mercat de Sant Antoni de Barcelona , actualmente en proceso de restauración.

Su cocinero "Francesc Gimeno" está nominado junto con otros cuatro chefs , para "Cuiner del año en Cataluña " premio que se concederá en el Forum de Girona en estos dias .

Casi que ni le conviene a Francesc que le den tan honroso titulo , pués de lo que se trata hoy en dia es de triunfar cada 24 horas , con tus clientes , jugando en tu campo ,sin más verdades que la de tus manos y tu sentido común, Francesc demuestra cada dia que sabe lo que hace y no creo que le haga falta ningún premio efímero , el tiene algo más valioso en su restaurante , su señora madre que lo apoya incondicionalmente contra viento y marea , y eso si que es un premio ¡¡

Nos tomamos de postre la mejor Crema Catalana que he probado jamás, y un Crumble de Ruibarbo , que estaba bien , pero es que la "Catalana" estaba imposible de mejorar.

Comenzamos con una "Patatas Bravas" , que son un clásico de la casa y que Francesc debe de estar hasta el gorro de que se las pidan , pues no figuran en la carta, digamos que es un plato "secreto a voces"



Un Carpaccio de Presa Iberica , estupendo , el Rape con Anémonas de Mar y verduritas  ( en la Foto ) y una Ballottine Royale ( como una Royale de Liebre  ) pero sin liebre , con carne de ternera , a la que le hubiese venido bien alguna patatita o guarnición para empapar con el estupendo fondo que llevaba el plato, digamos que la ballottine la encontré un poco viuda...

Un PHINCAS DSG , vino ya recomendado hace tiempo en este blog , magnífico, nos regó la velada.

Mención especial para la madre de Francesc , nos atendió de maravilla , al pie del cañon ¡¡

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miércoles, 20 de febrero de 2013

ABSENTA DE CANNABIS


Estimados Comensales
Paseando por el barrio judio , me encontré con este antiguo colmado , lleno de botellas estilo Licor 43, Cointreau, Peppermint, Ponche Español, Quina San Clemente, y otras joyas ....

Como estrella del escaparate esta ABSENTA que ya la normal era la leche (solía alcanzar los 65 grados), y está dicen que tiene 80º y encima Cannabis ...  tengan cuidado con la primera copa ¡¡¡

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viernes, 15 de febrero de 2013

COURE RESTAURANTE y BARRA by ALBERT VENTURA


Estimados Comensales
Ya saben uds de mi predilección por los refectorios "no alineados", ni abanderados de estúpidas organizaciones por el bien de la gastronomía que "haberlas ailas..." y casi todas con el fin de recibir alguna subvención a cambio de hacer gastro-favores ...

Me gustan los cocineros sensatos, con sentido común , modernos o viejas glorias , gordos o flacos , gallegos o catalanes , de tendencias distintas pero con un denominador común : que en cada plato , en cada uno de sus ingredientes se lea , se vea , se coma ,se huela, el trabajo del cocinero y su recorrido.

Es posible que Albert Ventura . chef y propietario de este modesto refectorio , haya resumido su vida gastronómica en una linea recta , algunos todavía andan por Cala Montjoi dando curvas ...., lo cual es muy inteligente y actual , pues su oferta la ha hecho EL , y no los manipuladores de turno , quizás para la Guia Roja en la parte de arriba donde se ubica una Mini Cocina y una barra para 10 comensales máximo , les gustaría que hubiese un recibidor con una señorita exclusivamente para sacar y poner abrigos y dirigir al comensal hacia el comedor , que se encuentra en el sótano, (ya lo he dicho, un modesto refectorio), pero no , nadie te paga las facturas a fin de mes , y Albert ha optado por producir y ofrecer en esta barra , pequeños platillos , ostras , tapas y vinos por copas a precios de "provincia".

Llegamos al sótano y nos ubican en una mesa con una silla comodísima (aqui no hay interiorista ...), como estabamos algo bajos de tensíón decidimos resucitar con un poco de Jamón Maldonado , que nos puso el estómago en su sitio para probar alguno de los platos que aqui se ofrecen , continuamos con un Ceviche de Mero fantástico , suave , sin ácidos estridentes que te hacen chirriar los dientes y sin adornos superfluos ni brotes de alfalfa que no valen para nada , cocina "Nítida", nuestra recuperación fue inminente después de este ceviche.

Un Tartar de Ternera , sin complicaciones , perfectamente realizado y unas riquísimas Mollejas de Ternera de Girona , nos devolvieron la relajación a nuestros delicados estómagos

Un postre de Almendra destacable y un buen café rematamos la velada en un restaurante lleno por la noche del martes , también lleno en su barra de la entrada , donde diez comensales daban cuenta de unas ostras y unos platillos con unos Guisantes de temporada, mientras un estrella michelin de enfrente se conformaba con una triste entrada , de apenas tres mesas de dos , será que lo de la guia roja es contraproducente ? , yo siempre he pensado que sí, pues los esfuerzos que hay que hacer para contentar a estos señores son muy caros y son muy distintos a los criterios de contentar a comensales felices , sanos y con criterio propio.

Además , los criterios de la Guia Roja están obsoletos , son excluyentes y no representan la oferta real de la gastronomía de la zona , sino todo lo contrario.

Muy recomendable barra y refectorio en el Passatge Marimon 20 (BCN), a unos metros de la Diagonal , donde encontrarán una cocina sin fisuras , sin disgustos, sin brotes  , sin horteradas adornando los platos y sin cerdos con alas.
Pues veníamos a cenar , no al circo ¡¡

Cocina Libre Albert ¡¡




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martes, 12 de febrero de 2013

TOTO : BARCELONA





Estimados Comensales

"Al mal tiempo , un buen pastel" , eso nos cuentan los excelentes panaderos y pasteleros de la magnífica y espectacular PANADERIA CRUSTÓ, espectacular por sus masas , por sus panes de focaccia , por sus palitroques ,por su variedad de panes realizados con harinas eco y masa madre, por sus tartas estupendas, masas que ya no se hacen , que la mayoría de los restaurante pasan por alto y para ahorrar personal se tiran al vacío , comprando productos deprimentes y deprimidos en bolsas o en congeladores de un polígono industrial.

No , no busquen uds postres de florituras exageradas , ni han llamado a ningún arquitecto para darle volumen y altura al postre , no , aqui las tartas de manzana y de limón con merengue son de mucho nivel , por eso no tienen altura y es innecesario cualquier montaje, lo que vale es el sabor , su ligerera y su crunch ¡¡ que crunch ¡¡

Estos emprendedores han abierto con enorme éxito al lado de CRUSTÖ PANADERIA el  RESTAURANTE TOTO, de un cuidadísimo interiorismo obra de  Lázaro Rosa Violán .

Vajillas que no son baldosas ni pizarras como pueden ver en la foto , mucho vintage , mucho gusto hasta en la carta , por cierto magnífica la de vinos y gran variedad de vinos por copas.

El futuro y el presente, como les dije hace tiempo en este blog está en la HARINA , SAL y AGUA, y aquí se pone de manifiesto , que PAN ¡¡

Por cierto me recordó a mi ex restaurante Casa Veiga en Cambre (Coruña 1995-2000) pues había un montón de sillas de distintas épocas , mezcladas con gran acierto y también libros en la parte alta de la pared como en Casa de Comestibles de A Coruña, será que se acabó por fín el minimalismo y el camino de mesa y vienen tiempos más cálidos ....ojalá ¡¡

Toda su cocina se basa en productos cercanos y ecológicos , harinas de alta calidad , sus pastas caseras destacables, probamos dos distintas , al dente , perfectas de ejecucción, sus Pizzetas no tiene nada que ver con lo que hay por la calle en otros lugares de cocina rápida, crujientes finísimas , ligeras y con comestibles saludables.

Nos tomamos unas alcachofas al horno de escándalo , unos aperitivos de aceituna y parmesano y las tartas como en la foto , pero versión restaurante ( estas fueron compradas en la panederia para llevar a casa , haciendo un bis debido a lo buenas que estaban...)


Como ven , la magnífica cocina a la vista , en un marco mejor imposible , calidad en este restaurante de cocina sana "pret a porter" de alta calidad y barata , asequible para todos los publicos, para el más exigente y para el que le gusta solamente estar en un buen ambiente distendido y sin comer "chucherias de 5ª Gama".
Por cierto en dos visitas nos tomamos un blanco de la bodega Can Rafols : "La Calma" un chenin blanc estupendo y un Tinto catalan de Bodegas Can Estruch  "El Equilibrista"" recomendado por Juan , la amable persona que nos atendió.

Magnífica opción para cualquier hora del dia , en la Calle Valencia 246 , a dos pasos del Paseo de Gracia

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viernes, 8 de febrero de 2013

LA CUINA D'EN GARRIGA. BARCELONA




Estimados Comensales
Ya saben uds que procuro no ir a cenar a restaurantes con estrellas michelin, pues mi opinión es que la obsoleta guia roja lo único que consigue con sus "premios" es que el chef de turno se vuelva loco , se le suba más su ego y se meta en inversiones que lo lleven a la ruina , casos varios les podia citar , pero hoy no, me toca recomendarles este magnífico lugar , rodeado eso sí de Restaurantes estrellados como el Moments de la familia Ruscalleda (casi enfrente ) , el Lasarte (Martin Berasategui) en la calle paralela, etc...

En mi afán de comer bien a precios razonables en lugares , llamense Braseries , Colmados , Casas de Comida o Cantinas , cada vez recurro menos a los Restaurantes en su concepto clásico de la palabra, este pequeño COLMADO a su vez tienda de objetos para la cocina, pueden uds comprar unas botellas de vino a precios estupendos para llevar , o unos moldes para hacer su tarta, o unos magníficos quesos , tambien verduras o comestibles con "nombre y apellidos", o comer  a cualquier hora del dia en una de sus pequeñas mesas o compartir una mesa grande al lado de una magnifica cocina AGA .

A nuestra llegada, el olor que salía de sus cocina era sinónimo de confianza , por fín un lugar para comer que huele rico ¡¡¡, cansado de tanto sitio aséptico sin olores que no emocionan ni un ápice.

No busquen sofisticación , no , no sean guindillas , dejense seducir por la magia y el caracter de este pequeño local situado en la calle Consell de Cent , a 50 metros de la milla de oro del Paseo de Gracia , donde los Gucci , Hermes, Chanel, Stella Mcartney, etc... son invadidos por clientela sobre todo muy pudiente entre los que destacan los Rusos y los Chinos , si los Chinos, mientras los españoles nos gastabamos todo el dinero en tonterias, campos de futbol, aeropuertos sin aviones , estaciones de tren sin pasajeros y ciudades peatonalizadas (como mi querido pueblo) sin peatones¡¡ , los chinos calladitos , observando y aprendiendo nos han pasado por encima , y son ahora unos grandes clientes del lujo en todos los sentidos, ya lo decia el grupo rockero de la movida madrileña en los 80 : LOS NIKIS con su tema  "La amenaza amarilla" , si algún empresario hubiese sido al menos un "popero de los 80" se hubiese enterado de estos detalles indies , no hubiese tenido que leer el Pais o el Mundo para entender de que va la movida...

Magnífica la cocina sencilla de La Cuina d'en Garriga, empezamos con un Boniato al horno con crema fresca y trufa, y una Coca de Recapte con anchoas , seguimos con un Tartar de Ternera del Pirineo Gironés y unos Macarrones con panceta de Maldonado y queso Compte de escándalo , mira que es dificil encontrar un plato de pasta con olor , con sabor , aquí lo tienen , para repetir ....

De postre un magnifico queso "Mató con nueces y miel" y una "Tarta de Limón" tambien riquísima,
Acompañamos la estupenda y calida velada con un PARDAS del PENEDES 09 (Xarello) que estuvo a la altura de los comestibles.

El precio de los vinos en la mesa es el mismo que los de la tienda , más 6 euros de descorche , con lo que te puedes beber un vino de tienda de 7 euros en la mesa por 13 euros , lo que en la milla de oro donde se encuentra es casi un chollo.

No me gusta hablar de dinero , pero decirles que he seleccionado seis refectorios para cenar en BCN , con el denominador común de precio razonable y sin estrella michelin , en TODOS (daré cuenta de ello en este blog) hemos comido estupendamente , magnífica relación calidad, precio, ambiente, musica etc...lo que da una idea de la gran calidad de la Gastronomía catalana , siendo hoy Barcelona considerada la capital gastronómica de Europa , y haciendo números las seis cenas para dos , suman lo que me hubiese gastado en una sola cena para tres (pidiendo el vino más barato) en alguno de los biestrellados antes citados , vecinos de la Cuina d'en Garriga.

Se puede ser feliz gastronomicamente hablando seis dias en febrero en lugar de uno ¡¡

Nos ha encantado La Cuina d'en Garriga , se lo recomiendo encarecidamente ¡¡

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miércoles, 6 de febrero de 2013

GEL DE GIN TONIC


Estimados Comensales
Lo del "Rollito Gin Tonic" ya no tiene sentido , paseando por una ciudad me encontré este GEL de BAÑO de GIN TONIC , también lo tenían en forma de pastilla de jabón, el colmo del pijerío....se lo voy a regalar a un amigo , a ver si le sienta bien ducharse con Gin Tonic Gel los dias de resaca.

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sábado, 2 de febrero de 2013

GUISANTES con CALAMAR CONFITADO


Estimados Comensales
Paseando por el Mercat de Santa Catalina la primera semana de enero , me encontré con unos hermosos calamares de potera como mandan los cánones de la gastronomía y enfrente estaban estos guisantes de temporada , debido a que mi cocina casera es totalmente espontánea , me los compré y mientras llegaba a casa emocionado por la compra pensaba como cocinarlos.

Confité el calamar de medio kg , sumergido en aceite de oliva virgen extra con 8 dientes de ajos morados con su piel , dos o tres pieles de naranja , otras dos de pomelo y otras de limón verde o lima , además de una hoja de laurel y unos granos enteros de pimienta de cubeé ( pueden usar otra faltaría más...)

El confitado ha de hacerse con el calamar limpio por dentro y entero,  ponen el fuego de su casa al mínimo , cuanto más bajo y lento será mejor el resultado , ojo no se pasen de cocción , dependerá del tamaño del bicho el tiempo necesario, para saber si está en su punto, pincharlo con una brocheta de madera , si esta lo atraviesa con un poco de resistencia , digamos al dente , se apaga el fuego y se deja que continue su confitado con el calor residual del aceite, dejamos reposar y enfriar en el mismo aceite bien cubierto .

Con los ajos del confitado , los cuales han tomado sabor de calamar , hacemos un ali oli como uds quieran , al que yo le añado un poco del aceite del calamar (en frio).

Los guisantes los cuezo en un bol de inox con agua y sal dentro a su vez de una tartera de vapor , de esta manera quedan al dente , no se pasan ni se arrugan, se pueden reservar hasta su emplatado en el mismo bol con el agua de su cocción enfriada con hielo.

Con AOVE y hierbabuena o menta , hacemos previa maceración un aceite para darle un toque a los guisantes, trituarmos colamos y filtramos el aceite , que acompañarán especialmente bien a estos guisantes de temporada

Emplaten uds como le de la gana , el calamar ha de quedar traslúcido como en la foto, acompañar con el ali oli y más aceite de menta .

Si cocinan uds con música , les dejo hoy con el tema "La Concubina" de los magníficos BEIRUT


Como anticipo de otro plato de temporada (Enero y Febrero sobre todo por su precio más asequible) , les dejo estas fotos de la exitosa "SOPA DE CENTOLLA GALLEGA" , proximamente en este cutre blog.

Que disfruten ¡¡

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